Мануфактура

Место, где создается волшебство

Ксения Поднебесная:

Все началось с большой любви к морскому культивированному жемчугу, с которым я познакомилась в период жизни в Японии. Досконально изучив процессы культивирования этого минерала и получив колоссальные знания и опыт оценки в стране, где зародилась уникальная жемчужная культура, я захотела поделиться этой красотой с другими. Мои родные в лице брата Ильи и мамы Татьяны Николаевны поддержали меня в этом выборе. Вместе мы начали творить историю нашего семейного Ювелирного дома. Мы являемся пионерами в сфере создания и продажи украшений с коллекционным жемчугом в России. И в 2014 году «Дом жемчуга Ксении Поднебесной» был принят в состав Японской ассоциации экспортеров жемчуга (Japan Pearl Exporters' Asociation), став единственным иностранным представителем в этой уважаемой организации. В том же году в Ювелирном доме при активном участии Ильи Поднебесного стало развиваться направление цветных камней. Используя лучшие образцы минералов, мы сразу поставили перед собой задачу создавать такую оправу украшений, которая соответствовала бы уровню драгоценной вставки. Так начался поиск достойных ювелиров, которые смогли бы разделить наши духовные ценности и эстетическое видение. В результате нам удалось собрать вокруг себя уникальную команду профессионалов и единомышленников, стремящихся к возрождению великих ювелирных традиций России.

Кольцо "Ар деко"

Дом Поднебесных ведет свою историю с 2010 года. За это время была создана собственная мануфактура в Москве. Руками талантливейших мастеров здесь создаются украшения, обладающие  ярко выраженным стилем и безукоризненным исполнением. В компании применяются стандарты качества, порой превосходящие требования мировых ювелирных марок. Эти технологические правила соблюдаются в процессе создания как образцов высокого ювелирного искусства, так и базовых коллекций Дома.

Я счастлива, что любой мастер нашей мануфактуры является ювелиром высшей квалификации. Все претенденты на эту позицию проходят серьезную переподготовку у наших старших ювелиров, и, вынуждена заметить, не всегда успешно. С нами остаются только лучшие - те, кто обладает высочайшим мастерством и лояльностью к компании. Что я вкладываю в это безликое «лояльность к компании»? Безграничное желание работать именно в семейном ювелирном доме Поднебесных, способность решать сложнейшие технологические задачи, порой в кратчайшие сроки, виртуозно воплощая мои самые смелые дизайнерские идеи, превращая ювелирную фантазию в ощутимое и осязаемое. Это зачастую требует крайнего напряжения сил, преодоления себя, но только так и возможно полностью реализовать себя творчески. Я верю, что каждый мастер нашего Дома осознает свою причастность к подлинно красивой истории, в которой есть и его личный ценностный вклад. 

Колье "Капли"

В чем же ценность мануфактуры Ювелирного дома Поднебесных?

Предметом нашей гордости являются найденные мастерами секреты закрепки камней. Так, фирменным стилем украшений Поднебесных являются высоко поднятые открытые бриллианты, создающие визуальный эффект парения. Крошечные, зеркально отполированные лунки под бриллиантами создают уникальный боковой вид украшения, усиливая ощущение «воздушности» и добавляя выразительности лицевой стороне. 

В числе секретов и оригинальные методы закрепки центральных камней. Каждый ювелир-профессионал знает, как сложно бывает подступиться к такой ответственной работе, особенно когда речь идет о сложных изумрудах или турмалинах Параиба. В момент крепления солирующих драгоценных камней мастер испытывает колоссальное напряжение! Ведь должна быть соблюдена та тончайшая грань достаточного, но не избыточного давления на материал, поскольку риск скола или даже раскола камня существует всегда. Во избежание этого мастеру требуется войти в состояние спокойной сосредоточенности, подобное медитации. Такой ювелирный опыт нарабатывается десятилетиями. Вообще же на закрепку центральных камней у нас обычно отводится от двух до пяти дней.

кольцо с турмалином параиба

Мне несказанно повезло, что проводником в мир цветных камней для меня стал брат Илья. Благодаря его вкладу мы создали при мануфактуре собственную ограночную лабораторию. Здесь реализуются высокие стандарты огранки камней как классических, так и фантазийных форм. Отмечу, при огранке мы не гонимся за повышением каратности камня в ущерб его качеству. Поэтому все наши образцы отличаются редкой цветностью и насыщенностью, потрясающей чистотой и игрой света. Наши огранщики знают, как раскрыть внутренний потенциал, выявить достоинства камней и позволить им сиять.

При создании абсолютно всех украшений мы требуем от мастеров максимального внимания к мельчайшим деталям, поэтому работы проводятся только через линзы микроскопов. В наших украшениях отсутствуют «внутренние швы». Это значит, что «изнанка» не уступает «фасаду» по тонкости исполнения и уровню глянца. Подпайка или оборотная сторона наших украшений сама по себе может представлять отдельный арт-объект - это тончайшее золотое кружево, доведенное искусными руками до совершенства. Труднодоступные поверхности украшений обрабатываются специалистами Дома до зеркального эффекта, благодаря многочасовой ручной полировке. Поэтому наши украшения не боятся объектива макросъемки, такие фотоснимки даже не нуждаются в ретуши. Реальное украшение в ваших руках наверняка превзойдет впечатление, производимое фотографией. 

Кольцо "Медведица"

Гармония эстетического и функционального – это еще одна ценность, которую проповедует Ювелирный дом Поднебесных. Украшения на всех этапах создаются с максимальным вниманием к принципам эргономичности и сбалансированности - от эскиза и 3D-моделирования до финальной обработки. В том числе именно поэтому наши украшения не хочется снимать. На построение новой модели украшения, претендующей оказаться в базовой коллекции, уходят недели, а иногда и месяцы работы. 

Фурнитура в ювелирном деле - одно из сложнейших направлений. На мировом рынке единицы обладают своими красивыми и, самое главное, отлаженными механизмами. При разработке фурнитуры мы проводим десятки и даже сотни экспериментов и 3D-построений, поэтому каждый новый механизм не имеет аналогов. Я считаю, это наша маленькая победа. Приведу пару примеров. Фурнитура, замыкающая собой жемчужные ожерелья, создается на базе логотипа бренда - ангельских крыльев, обнимающих жемчужину. Это сложный механизм со встроенными золотыми пружинами, соединивший в себе красоту и многофункциональность. Особое внимание мы уделяем потайным страховочным элементам. Зачастую временные затраты на изготовление подобного замка эквивалентны времени создания полноценного ювелирного украшения. Мы не позволяем себе «приклеивать» единожды созданный механизм ко всем без исключения моделям, что не является редкостью даже среди великих имен. 

Сотуар с жемчугом Акойя

Соединительные элементы в наших украшениях также обладают эстетичностью и созданы подчеркивать красоту драгоценных вставок. Часто мы используем шарнирные механизмы серёг вместо повсеместно используемых примитивных «колечко в колечко». Шарниры, безусловно, требуют других временных затрат на обработку и сборку, но обеспечивают более изысканное соединение, придавая умеренную и четко заданную амплитуду качания подвешенной части, исключая преждевременное истирание металла как в случае с колечками. Кроме того, мы обязательно тестируем готовые украшения и механизмы на взаимодействие с шелком, кашемиром и другими мягкими материалами. Наши драгоценности не цепляют ткань и не портят одежду.

Базовые коллекции бренда обладают нарочитой увесистостью золота. Иногда это неоднозначно воспринимается новыми клиентами, привыкшим к «пустотелым» штампованным моделям. Я, в свою очередь, убеждена, что ювелирное изделие должно иметь достаточный вес. Стоит только взять в руки любое наше украшение, чтобы ощутить его приятную весомость. Мы не экономим на золоте и в том числе за это так любимы нашими клиентами. 

Новый гость не всегда мгновенно понимает, что именно делает весьма простое в своем замысле украшение таким особенным. Для этого требуется определенная насмотренность. Познакомившись с нашими украшениями поближе, примерив и внимательно рассмотрев их, в дальнейшем он делает выбор в пользу ювелирного дома Поднебесных. Наши драгоценности никогда не находятся в случайных руках, только в руках искушенных ценителей ювелирного искусства.

Предвосхищая частый вопрос наших клиентов «Будут ли там ваши крылья?», отвечу – да, все украшения Дома сопровождаются нашим фирменным знаком. Мы верим в их светлый оберегающий символ и своим отношением к семейному делу стремится соответствовать этому прекрасному образу. 

Колье "Шампанское"

Вспоминая сложный путь становления нашей мануфактуры, зная какие красивые и талантливые люди каждый день трудятся на ней, я не перестаю повторять нашим клиентам: «Лучшие руки страны изготавливают украшения Вашей мечты». Мне нравится думать, что наши творения не приобретают, а обретают, как истинную любовь, дружбу и доверие. И, безусловно, мы несказанно рады, когда даже самые взыскательные клиенты со временем превращаются из случайных гостей в близких друзей семьи.

Мануфактура

Место, где создается волшебство

Читать

Колье "Шампанское"

Пьянящая красота золотых сапфиров

Читать